kovanin.ru
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы...
                                                                                      Н.А. Островский

Книга Кованина В.И. "Истина"

54. Хлебороб

<<<-Предыдущая                                                  Оглавление                                                   Следующая->>> 

ХЛЕБОРОБ                                                   
Чем заняты мысли хлебороба? Дабы земелька была славная, удобренная, рассыпчатая, дабы зерно было отменное, отборное. Дабы силушки Господь дал поболе, чтобы земельку ту вспахать и зерно, то посадить, чтобы всходы были дружные, крепкие, чтобы влаги было в достатке, чтоб колосья налились плотные, чтобы не побили те колосья: засуха, огонь или, наоборот, не погнило бы всё от чрезмерных дождей.
Поспеет урожай, убрать надо вовремя, дабы не остался урожай под зиму. Убрал урожай, сохрани его. Чтоб сохранить, закрома нужны знатные. А закромам знатным, материал нужен добрый и т. д. Разложит хлебороб урожай, что в муку помолотит, что в зерне оставит, что в соленья, что в варенье, что в одежду пустит. А тут и зима - красна, люты -морозы и, казалось бы, отдыхай хлебороб, ан нет. Опять мысли идут. А как бы снежку поболее на поле, и загражденъице поставить, чтоб не шибко сметало, снежок с поля не выгнало бы. Да вот и навозец надо бы повозить, пока на санях сподручней. И так крутится хлебороб в суете своей, то печь топить, то скотину кормить, то навоз выгребать, то дрова колоть. А тут глядишь, и весна - красна и соха с бороной уже ждут, как бы земельку поднять и взрыхлить.
Вот так идёт чередом из года в год, и попробуй выдерни хоть одно звено из этой цепи, и всё пойдет через пень - колоду. И нарушится жизненный цикл, в котором, как вы заметили, хлеборобу некогда думать о себе.
И праздник у хлебороба, когда соха справна и тесто славно, когда силёнушек Бог даёт, когда детушки и дедушки здоровы, когда все заняты своим делом и не мешают, а помогают друг другу. Праздник, когда тело не чувствует боли и тяжести, а только упругость мышц, да удаль молодецкую. И бог даёт хлеборобам праздники, ибо сживут они трудом праведным, от восхода до заката. И трудом своим сами живут и другим жить дают. Ибо без еды никто не живёт, а еда с неба падала только у Моисея, когда он выводил народ свой из рабства.
Бог всегда поддерживает труженика (любой профессии, кроме Богу неугодных). В трудные минуты, главное, чтоб труженик был верующим и добрым и любил трудиться и радоваться любому труду.
Плоды доброго хлебороба исцеляют и радуют людей, да хранятся дольше. Плоды хлебороба злого, и вкус не тот имеют, и отравиться можно, да и хранятся плохо. Доброта, она с добротой сеется, с добротой растёт, добротой поливает, добротой пожинает, добротой жнёт и молотит и печёт и печёное добротой пышет...
У доброго хлебороба ничего не пропадает, ибо знает он всему меру, и сверх меры ничего ему не надобно, ибо от любой чрезмерности одни неприятности, либо погниёт - выбросишь, либо на грех зависти другого наведёшь. Как дал Бог лишку, раздай лучше, а то начнёт гнить, и достаток погубишь. Так в чём же праздник хлебороба?
Да в том, чтобы видеть радость тех, кто вкушает плоды его труда, видеть, что труд его, не напрасный, а очень полезный. Назовите мне такого человека, которого не радует аромат свежеиспечённого хлеба, да и вкус хлеба всегда радует, особенно тех, кто его долго не ел. Радует сам процесс труда, праздник, ежедневное общение с природой, с Богом, видеть пробуждение и засыпание природы. Видеть пробуждения утренние и весенние, засыпания вечерние и осенние.
Добрый хлебороб не мечтает о богатствах, ему хватает того, что он вырастил под, чутким Божьим руководством. Ибо где, в сердце и в душе Бог, там всегда праздник. Богатство хлебороба - руки мозолистые, мудрость житейская, душа добрая, поддержка Божья. С таким-то богатством нигде не пропадешь, да и украсть это богатство не возможно, ибо мудрые с мозолистыми руками везде нужны. Они на любом голом месте могут создать себе земной рай, и создать и вырастить всё, что необходимо для жизни, И необитаемый остров их не страшит. Что может напугать мудрого, трудолюбивого, доброго и верующего человека. Потому-то и не бывает у них проблем. Да и какие Могут быть проблемы у верующего, ведь на всё воля Божья.
Подумайте, способны ли вы выживать в любых жизненных ситуациях и абсолютно не иметь проблем. Способны ли вы быть "хлеборобом" на любом жизненном поприще. Не ищите богатства материи, это богатство тленно, ищите богатства духовного, оно бессмертно. Ищите в трудах праведных, ибо без труда не происходит чудес. Чудеса создаются титаническим трудом, зато какова радость, если ваши чудеса трудовые необходимы и полезны и вам и людям и Богу.







© kovanin.ru