kovanin.ru
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы...
                                                                                      Н.А. Островский

Книга Кованина В.И. "Истина"

23. Любовь

<<<-Предыдущая                                                  Оглавление                                                   Следующая->>>

ЛЮБОВЬ
Можно ли в любви знать меру? Нужна ли безрассудная любовь?
"Возлюби Бога своего, всем сердцем, всей душой, всем помышлением своим. Возлюби ближнего своего, как самого себя".
Если сердце, душу, и помышления мы отдаём Богу, то, что остаётся ближнему и самому себе? Остаётся воля Божья,
Нельзя приближать к душе своей человека. Чем ближе приблизишь к душе человека, тем больнее будет рана, нанесённая им. Человек слаб, и потому доверять ему свою душу не стоит. Слившись воедино, жить одной душой можно, но и она должна принадлежать Богу и только Богу.
Любовь человека всегда должна быть разумной. Человек вообще не имеет право на безрассудство (хотя это "напрасный совет"). Его Господь создал с разумом не для того, чтобы он его терял при любых жизненных обстоятельствах.
Любовь должна быть доброй, нежной, честной. Любовь - это помощь друг, другу, поддержка в экстремальных жизненных ситуациях. Не обоюдные требования, претензии друг к другу стремление хоть чем-то облегчить, наполнить, радостью жизнь другого. Жить в любви - это, значит, каждую минуту своего существования обращать в радость другого. Это радоваться всему, что создал и создает Господь на этой земле и за её пределами.
Ценить дар Божий - "Жизнь" - не прожигать её, считая прожитые дни, а наполнять и любить, любить, любить. Вечно любить. Заполняя все бескрайние просторы светом любви, нежности и доброты и никогда не терять разума.

Любовь без разума - инстинкт. 




© kovanin.ru